Инструментарий Углеродной нейтральности

Поддержка политиков в принятии обоснованных решений по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения.

Действия по углеродной нейтральности необходимы сейчас

Климатические модели показывают, что текущие национальные действия и международные климатические цели, установленные в Парижском соглашении и на COP 26, не обеспечивают углеродной нейтральности и ограничения глобального потепления до 1,5–2°C. 

Однако только смелые, незамедлительные и устойчивые действия могут во время декарбонизировать энергетику пока не стало слишком поздно. 
 
Действия должны начаться уже сейчас, чтобы максимально использовать все технологии с низким и нулевым уровнем выбросов углерода для достижения углеродной нейтральности к 2050 году.    

Последние публикации

Не существует единого углеродно-нейтрального энергетического решения

Выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла в эквиваленте CO2 на кВтч с региональными различиями, 2022 г.

ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА 

Исследования по оценке жизненного цикла показывают, что не существует полностью углеродно-нейтрального энергетического решения.

Оценка жизненного цикла сравнивает технологии на основе воздействия на окружающую среду в течение всего срока службы, от тех, которые имеют наименьший углеродный след, до тех, которые требуют значительного улавливания и хранения углерода, чтобы быть углеродно-нейтральными. 

Политики должны использовать исследования по оценке жизненного цикла (LCA) для подтверждения своего подхода.

ПРОЧТИТЕ ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ О 
КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ ЖИЗНЕННОГО
 ЦИКЛА ИСТОЧНИКОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ

01. ПОВЫШАТЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ

Повысить осведомленность о преимуществах всех технологий с низким и нулевым выбросом углерода  

02. РАЗРАБОТАТЬ ПОЛИТИКУ

Разработать основы политики в поддержку углеродной нейтральности  

03. ВЫРОВНЯТЬ УРОВЕНЬ ИГРОВОГО ПОЛЯ

Создать равные условия для финансирования справедливого перехода к углеродно-нейтральным энергетическим системам  

КАКИЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ БУДУТ ЛЕЖАТЬ В ОСНОВЕ ЭНЕРГОСИСТЕМ БУДУЩЕГО?

Наибольшее сокращение выбросов углекислого газа требует увеличения масштабов электрификации конечной энергетической системы. 
Энергоснабжение по сценарию углеродной нейтральности на треть ниже, чем по базовому сценарию.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ПЕРЕХОД НА ЧИСТЫЕ НУЛЕВЫЕ ВЫБРОСЫ?

Углеродная нейтральность требует значительного сдвига в распределении инвестиций в энергетические системы будущего. 
Стоимость сценария углеродной нейтральности в 1,6 раза выше базового сценария.

УЛАВЛИВАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ УГЛЕРОДА

Улавливание, использование и хранение углерода (CCUS) — это процесс улавливания выбросов углекислого газа при производстве ископаемой энергии и промышленных процессов для хранения глубоко под землей или повторного использования.  

Странам ЕЭК ООН необходимо внедрить технологии с нулевым и отрицательным выбросом углерода для улавливания 90 Гт двуокиси углерода к 2050 году.

Углеродная нейтральность потребует быстрого развертывания технологий улавливания, использования и хранения углерода (CCUS), чтобы преодолеть разрыв до тех пор, пока инновационные технологии нового поколения с низким, нулевым или отрицательным выбросом углерода не будут коммерциализированы.

learn more ПРОЧИТАЙТЕ ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ О CCUS ПРОЧИТАЙТЕ ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ О 
ХРАНЕНИЯХ СО2 В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ,
 КАВКАЗЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

ЭНЕРГОЕМКИМ  ОТРАСЛЯМ НУЖНЫ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С НИЗКИМ И НУЛЕВЫМ УРОВНЕМ ВЫБРОСОВ УГЛЕРОДА

Декарбонизация промышленности является приоритетом для достижения углеродной нейтральности. На долю энергоемких производств приходится 25% общих выбросов углекислого газа в мире. 

Отраслям, которые трудно сократить, придется адаптироваться к разнообразным инновационным вариантам энергетики. Различные технологии с низким и нулевым выбросом углерода будут поддерживать промышленные процессы будущего. Промышленная энергоэффективность, CCUS, водород, ядерная энергия и тепло, а также электрификация из возобновляемых источников энергии имеют жизненно важное значение для достижения углеродно-нейтрального сектора промышленности. 

Политики должны подготовиться к устойчивому и инновационному взаимодействию всех технологий с низким и нулевым выбросом углерода для работы заводов, поддержки высокотемпературных процессов и удаления двуокиси углерода как побочных продуктов промышленных процессов.  


ПРОЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ 
ОТЧЕТ ПО ЭНЕРГОСЕМКИМ 
ОТРАСЛЯМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ЕЭК ООН МОЖЕТ ПОМОЧЬ В НАЛАЖИВАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ИНКЛЮЗИВНОГО ДИАЛОГА

Скоординированное международное сотрудничество будет иметь важное значение для создания углеродно-нейтральной энергетической системы. 

ЕЭК ООН обеспечивает столь необходимую платформу для разработки правил, стандартов и норм системного образа жизни и инфраструктурных изменений.   

Поддерживающая политика, стимулы и нормативно-правовая база поощряют региональное техническое сотрудничество в промышленности, строительстве и транспорте для проектов, представляющих общий интерес, и государственно-частного партнерства.  

Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций разработала четкие пути для политиков для достижения углеродно-нейтральной энергетической системы.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОЕКТА УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ

Международное сотрудничество

Более 30 стран активно участвуют в реализации проекта углеродной нейтральности.

Разработка

Проведено более 15 семинаров по наращиванию потенциала по низким и нулевым технологиям и основам углеродной нейтральности.

Политика

Более 7 публикаций Организации Объединенных Наций по углеродной нейтральности, включая технологические и политические обзоры.

Действия

Запуск работ по восстановлению энергосистемы Украины и достижению углеродной нейтральности в Центральной Азии.

Обмен опытом

Инструментарий ЕЭК по углеродной нейтральности получил миллионы просмотров на международных мероприятиях и в Интернете.